2017-10

Latest Entries

Jam

苺ジャム。

少し甘さ控えめで作ってみた。
大粒のイチゴがゴロンゴロン。

八ヶ岳の美味しいジャム屋さんの真似をして、「いちごレモン」も
今年のラインナップに。
お砂糖も粗精糖を使ったので、甘さスッキリ!

当分の間、楽しめそうです♪

    DSC_2108c.jpg   2103c.jpg

コメント

またまた美味しそう!

いいなーゴロゴロいちごジャム!
しかも立派ないちごですね。
レモンもほんのり香って・・・絶対美味しいに決まってる。
こんなジャムがあればより気持ちいい朝が迎えられますv-218

Re: またまた美味しそう!

JOY父さん

なんとなくですが、「とりはた」の味に近いジャムができました♪
5月に入ると、路地物のジャムに適してるイチゴが出てくるので
また作りたいと思ってます。

焼きたてのパンに、カッテージチーズやマスカルポーネと一緒に
食べると、これまた美味しいのですよ。アイスやヨーグルトにかけてもGood!
今度お味見を~。冷凍保存しておきますね☆

いちごレモン!?
ロールパンにつけて食べたいな~。
すぐにテキパキ作ってしまうゴン太さんがすごい!!
どうしても家にいると、「食」に走りたくなってしまうけど、
ガマンもしなきゃいけないからちょっとストレス~(涙)

早っ!出遅れました~もう作ったの
でもでも・・苺レモンって?
食べた事がありましぇん。(涙)
作り方教えてください。
因みにあそこの粗製糖だけは
バッチリあります(笑)

Re: タイトルなし

ちゃこさん

お手頃価格の苺を見つけたので、無性に買いたくなっちゃった^^
普段は怠け者ですが、集中すると怖いB型(笑)

レモンの酸味がキュと効いて、爽やかなジャムに仕上がりました。
保存食系が好きで、溜め込んでおくと安心するタイプ。
この間は、乾物入れから「ひじき」が3袋出てきました。
計画性はないようです(苦笑)

ちゃこさんはお痩せさんだから、沢山食べちゃって~。
大事な時だから沢山食べないとだよ♪

Re: タイトルなし

くわとろさん

とりはたさんに、「いちごレモン」と「いちごラム」というのがあるの。
今回はレモンに挑戦してみました。
路地物が出たら、ラムも作ってみようと思ってます。

作り方・・・とっても適当なんですが、苺2パックで小ぶりのレモン1個くらい。
果汁を絞っておいて、苺からアクが出終わったら果汁を入れました。
絞った後の果肉も、勿体ないから入れちゃった(笑)
グラニュー糖より、サラッと仕上がりますね。
私は、山栗のきんとんの味が忘れられない! 大変だけど、またお願いしま~す♪

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

«  | ホーム |  »

プロフィール

sayo

Author:sayo
ゴールデンレトリーバーと暮らしています。

2015.7.2生まれ 男の子。

2005.5.19生まれ 男の子。
左前肢の関節が悪く、リハビリ
治療中。2015.8.2天国へ。

お兄ちゃんゴル
1995.8.10~2004.12.22

 

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

QRコード

 

QR