2017-10

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塩麹

「塩麹」
チャレンジしたいと思いつつ、なかなか腰が上がらなかったけど
お友達から麹をいただき、初挑戦。

   so.jpg

麹と塩と水を入れて、待つこと10日。
匂いが、ほんのり甘~くなってきた。
麹の粒も小さくなってきたので、完成近し。

   sal.jpg

コメント

お味は?

これって魚とか肉とかを漬けてもいいんですよね?
発酵食品で体にも良さそう。
レポートの続きをぜひ!

Re: お味は?

JOY父さん

塩麹、最初のお仕事は鳥のももを漬け込みました。
いつもより、とても美味しくできました。
鳥は柔らかくなり、優しい塩味がとても良かったです。

インパクトのある調味料ではないのですが、味にまろみと
深みがでます。
キュウリの浅漬け、カルパッチョ、炒め物、冷ややっこ
なんでも塩麹をイン&オン! 
是非、是非、お勧めで~す♪

おっ?

てっきり、器用なSayokoさんが
密造酒でも作り始めたのかと思いました(笑)

粕漬け、味噌漬けはするけど麹はなじみがなくて…
どんなお味なんだろう??
塩味?甘みもあるのかしらん??

Re: おっ?

じょじょさん

どぶろく?!
 
よく見ている、お料理ブログで「塩麹」が話題になっていたんで
作りたいと思いながらも、なかなかでした。
麹を使ったのは初めてです。

美味しいから作ってみて~。
和風アンチョビって感じかな。
いいお味が出るよ。
第二段も発酵中なので、今度お裾分けいたしますよ~。

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プロフィール

sayo

Author:sayo
ゴールデンレトリーバーと暮らしています。

2015.7.2生まれ 男の子。

2005.5.19生まれ 男の子。
左前肢の関節が悪く、リハビリ
治療中。2015.8.2天国へ。

お兄ちゃんゴル
1995.8.10~2004.12.22

 

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